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私立 /東京都

東京聖栄大学

とうきょうせいえいだいがく

オープンキャンパスの会員評価
3.3

雰囲気     : 3.0
イベントの内容 : 3.8
スタッフの対応 : 4.0
施設設備    : 3.0
おススメ度   : 3.8
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デジタルパンフ

2020_入試ガイド

管理栄養士・食の専門家を養成

  • 〒124-8530 東京都葛飾区西新小岩1-4-6
    入試・広報課
    TEL:03-3692-0238 / FAX:03-3692-0248

学部・学科情報

【管理栄養学科】初年次教育科目

管理栄養学科では、初年次教育科目「リテラシー(演習を含む)」で「大学での学習の進め方」 「学習の動機づけ」を学習・定着させた上で、専門基礎科目・専門科目の関連を示して教育効果を高め、学習のレディネス格差を考慮して「化学入門」をおき、物質的な理解を深めるための「化学」「有機化学」を必修科目とし、専門基礎科目の理解を進めつつ、専門科目相互を関連付けて学習します。「臨地実習」 「総合演習」を通して「管理栄養士国家資格を取得する」 「専門職として将来の生活を設計する」動機付けを再確認して、資格取得および実務能力向上に向けた学習を強化し、管理栄養士育成という職業教育を通じて、社会に貢献できる心身のバランスがとれた人材を世に出すために、学生と一体となった学習「ゼミナール I ・ II 」で、コミュニケーション能力や社会性を身につけさせ、人間力を向上させます。

栄養教諭(一種免許状)の教員免許取得が可能

管理栄養学科では、栄養教諭(一種免許状)の教員免許を取得する事が可能です。小・中学校の児童・生徒に対して、食育(食に関する指導)の推進と学校給食の管理を担当し、食育と給食管理とを一体のものとして行い、次代を生き抜く子供たちが「食の自己管理能力」や「望ましい食習慣」を身につけられる。このことの大切さを管理栄養士の資格とあわせて修得する事を目指します。

【食品学科】食の専門家(食品技術者)を養成

食品学科では、初年次教育科目から専門科目まで、一貫して「食の専門家(食品技術者)養成」の目的を明確にし、演習、実験、実習、卒業研究、卒業制作等を課すことにより、開発力および解決力のある人材の育成を行い、各種の資格取得および技術・技能ならびに実務能力向上を支援。また、「インターンシップ」を配置することにより実社会に適応できる人材、ゼミでの学習により専門知識やコミュニケーション能力などを身につけた人材の育成を行います。また、フードビジネスコースでは調理師免許が取得可能な「調理技術研修制度」を設けております。

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