1. TOP
  2. 関東
  3. 東京都
  4. 私立
  5. 東京聖栄大学
大学 私立 /東京都

東京聖栄大学 とうきょうせいえいだいがく

東京聖栄大学 紹介ムービー

東京聖栄大学 食と栄養のスペシャリストを養成します

食と栄養の専門大学

健康・栄養・食品に関する専門的な知識と、技術、技能を学びます。

東京聖栄大学奨学金

東京聖栄大学奨学金は、「入試成績優秀特待生」と「学業成績優秀奨学生」の2種類があります。

東京聖栄大学 入試説明会・オープンキャンパス・受験相談会 紹介ムービー

実際にキャンパスを体験し、楽しくタメになる話が聞けます。もちろん、進学や入試に関する相談にも応じています。ぜひお友だちやご家族を誘ってお気軽に参加してください。

東京聖栄大学 大学紹介動画(J:COM「夢をつかむ!みらいキャンパス」ver)

東京聖栄大学紹介動画(2020年8月公開)について、ご紹介いたします。

★チャプター紹介★
0:00  本学の概要、沿革等
1:00  食品学科学生インタビュー
1:39  本学の学び、学科概要紹介
2:02  就職について
2:55  交通アクセス等、設置学部・学科紹介
3:40  「食品学科」紹介
4:40  「管理栄養学科」紹介
5:35  入学を考えている皆様へのメッセージ

★東京聖栄大学★
【設置学部・学科】(男女共学・1学部2学科・各学科80名定員)
健康栄養学部 管理栄養学科/食品学科(フードサイエンスコース・フードビジネスコース)
【所在地】
〒124-8530東京都葛飾区西新小岩1-4-6
TEL 03-3692-0211(代) ,03-3692-0238(入試・広報課宛)
E-mail:nyushi@tsc-05.ac.jp
【アクセス】
JR総武線「新小岩」駅北口徒歩1分

【ホームページ】
https://www.tsc-05.ac.jp/

【ホームページ・資料請求】
https://www.tsc-05.ac.jp/form2/

【360°VRキャンパスツアー】
https://www.tsc-05.ac.jp/panorama/

【2022年度_大学案内書(デジタルパンフレット)】
https://www.d-pam.com/tsc-05/217315/index.html#target/page_no=1

【入試説明会・オープンキャンパス・受験相談会】のお申し込みはコチラ
https://www.tsc-05.ac.jp/open_campus/
*上記以外、【オンライン】大学説明会等も開催!紹介は、本学ホームページまでご確認頂ければと思います。

*入学に関するお問い合わせに関しては、入試・広報課E-mail(nyushi@tsc-05.ac.jp)や、本学LINEのトークを利用した相談もお受けしております。

東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科(フードサイエンスコース/フードビジネスコース)紹介ムービー

“食”の進化やグローバル化が進む一方で、安心・安全な食品や食と健康への関心がますます高まりをみせています。「食品学科」では、そうした日本の現代社会に対応するため、食と健康に関する諸問題を科学的見地から捉えられる人材と、フードサービスビジネスにおけるマネジメント能力や起業家精神を兼ね備えた人材を育成していきます。

オープンキャンパスの会員評価

雰囲気
3.0
イベントの内容
3.8
スタッフの対応
4.0
施設設備
3.0
おススメ度
3.8

Pick Up

ようこそ食と栄養の世界へ

学校法人東京聖栄大学は、平成29年に創立70周年を迎え、高い技術と専門性を育む「食と栄養」の教育機関として、学生一人一人の個性を広げる教育を行い、少人数制授業・クラス担任制を取り入れ、資格取得における高い合格率(管理栄養士国家試験合格率:91.8%〜2020年度卒業生〜)、就職内定率(2020年度卒業生96.2%)を誇っております。
管理栄養学科卒業生は、公務員、病院、福祉施設等管理栄養士職として。
食品学科卒業生は大手食品会社をはじめとして食品会社の研究・分析・開発・製造業、営業・販売や、食品衛生監視員(公務員)として活躍しております。

「人と人とのつながり」「地域とのつながり」を基本とした学びを推進

管理栄養学科では、「臨地実習」「総合演習」を通して「管理栄養士国家資格を取得する」「専門職として将来の生活を設計する」動機付けを再確認し、資格取得および実務能力向上に向けた学習を強化。また、例年葛飾区民のために給食経営管理実習の履修者である3年生が、「かつしかの元気食堂のメニュー開発」を行っています。各研究室においても、様々な視点から栄養分野について、より深く・幅広く学ぶ事が可能です。

食の専門家(食品技術者)とフードビジネスで活躍できる人材を育成

食品学科では、各種資格取得および技術・技能ならびに実務能力向上を支援する科目を整備するとともに、「インターンシップ」を配置することにより実社会に適応できる人材、ゼミでの学習により専門知識やコミュニケーション能力などを身につけた人材の育成を行います。また、フードビジネスコース在籍者で3年次に附属調理師専門学校にて1年間学び、調理師免許の取得を目指すことも可能です。

インターンシップ・キャリアリサーチ

【インターンシップ】
食品学科3年次では、栄養や食品の専門的な知識・技術にプラスし、豊かな視野と経験を持つ人材を育成するため、インターンシップ制度を実施しています。
【キャリアリサーチ】
2年次夏期休暇のフィールド研修から始まり、3年次後期まで長期間履修する科目です。3年次から始まる食品関連業界への就職活動に向け、講義・実習・演習で構成されています。4年次には就職内定者や食品関連企業の方の講演などにより、実社会を理解します。

「食」からアスリートをサポート!「スポーツ栄養」を新設。

管理栄養学科・食品学科の両学科共通科目として、「スポーツ栄養」の科目を新設。
運動生理学の見地からのスポーツと食・栄養を学びます。アスリートやスポーツを楽しむ人を対象とし、それぞれのスポーツにあった食と栄養を学び、豊かな食生活の実現をサポートします。

学校ニュース

設置学部・学科(定員)【2022年度】

費用・奨学金情報

2022年度納入金
入学金300,000円
授業料800,000円
施設費300,000円
実験・実習費
管理栄養学科235,000円
食品学科220,000円
その他諸費用26,660円
※合計
管理栄養学科1,661,660円
食品学科1,646,660円
奨学金制度
東京聖栄大学の奨学金として、「入試成績優秀特待生」「学業成績優秀奨学生」。その他、日本学生支援機構、国の教育ローン、(株)ジャックスの教育ローン。また、高等教育の修学支援新制度の認定校です。

就職情報

就職基本データ【2021年3月卒業生】(3月15日現在)
卒業者数
−名
就職者数/
就職希望者数
128名/133名
就職率
96.2%
進学者数
−名
留学者数
−名

学生数

学生数
学生総数 623名(男子191名/女子432名)/新入生総数 -名
学生男女比率
男子 30.7% 女子 69.3%

キャンパス所在地

東京都葛飾区西新小岩1-4-6
  • JR総武線・総武快速線「新小岩駅」北口より徒歩1分

お問い合わせ

124-8530 東京都葛飾区西新小岩1-4-6
入試・広報課
TEL:03-3692-0238 / FAX:03-3692-0248

この学校で学べる学問

この学校を見た人が見たほかの学校

最近チェックした学校