1. TOP
  2. 関東
  3. 東京都
  4. 私立
  5. 東京聖栄大学
大学 私立 /東京都

東京聖栄大学 とうきょうせいえいだいがく

就職情報Recruit

就職基本データ【2020年3月卒業生】

卒業者数
−名
就職者数/就職希望者数
162名/163名
就職率
99.4%
進学者数
−名
留学者数
−名

就職実績データ【2020年3月卒業生】

【管理栄養士職】相模原市行政管理栄養士(公務員)/埼玉県栄養教諭(公務員)/聖隷福祉事業団 聖隷佐倉市民病院/聖隷福祉事業団 聖隷横浜病院/日本食品衛生協会/IMSグループ/エームサービス/グリーンハウス/ココカラファイン/セブン&アイ・ホールディングス/富士産業/マツモトキヨシ/LEOC 他

【一般企業】イニシオフーズ/ゴディバジャパン/壽食品工業/シャノアール/タイヘイ/東京ベイ舞浜ホテル/滝沢ハム/ニッセーデリカ/フジパングループ本社/文明堂東京/八幡屋磯五郎/山崎製パン/ユニマットライフ 他

就職・進路指導

学生支援センターが中心となって、入学時から卒業後まで一人ひとりの希望に沿ったキャリア形成をサポート。入学当初から各種のガイダンスを開催しているほか、在学年次にかかわらず個別相談にも応じています。また、就職情報および旧・短大時代の卒業生の実績情報などには、学内情報端末を利用して自由にアクセスできる体制になっています。本学独自資料を活用した就職模擬試験のほか、SPI対策講座、OB・OGガイダンス、大手食品会社人事担当者を招いた講演会、さらに公務員を目指す学生向けには公務員ガイダンスおよび公務員試験対策講座を実施するなど、多様な就職指導プログラムを積極的に行っています。
■資格取得
【卒業時に受験資格が取得可能な資格】
・管理栄養士(管理栄養学科)
【取得可能な資格】
・栄養士(管理栄養学科)
・栄養教諭(一種免許状)
・食品衛生管理者(食品学科)
・食品衛生監視員(食品学科)
・フードスペシャリスト(食品学科)
・専門フードスペシャリスト(食品学科)
・フードサイエンティスト(食品学科)
・フードコーディネーター(食品学科)
・HACCP管理者資格(食品学科)
・食品微生物検査技士(食品学科)
・バイオ技術者認定(食品学科)
・調理師免許(食品学科 フードビジネスコース在籍者)
・官能評価士(食品学科)
・家庭料理技能検定(食品学科)

キャリア支援・就職ガイダンス

学内業界・企業説明会、マナー講座、ディスカッション講座、就職活動体験講話、職業適性テスト、公務員試験対策講座、キャリア支援・就職・公務員・大学院進学等ガイダンス等を各学年に合わせて開催。また、学生生活や就職活動、その後の生き方に至るまで、様々なアドバイスを行っています。

【食品学科】インターンシップ・キャリアリサーチ

【キャリアリサーチ】2年次夏期休暇のフィールド研修から始まり、3年次後期まで長期間履修する科目です。3年次から始まる食品関連業界への就職活動に向け、講義・実習・演習で構成されています。4年次には就職内定者や食品関連企業の方の講演などにより、実社会を理解します。
【インターンシップ】食品学科3年次では、栄養や食品の専門的な知識・技術にプラスし、豊かな視野と経験を持つ人材を育成するため、インターンシップ制度を実施しています。

学生支援センターから一言PR

本校の特徴のひとつは、学生に対し教員数が多いこと。学生の個性を引き出し、各人の能力や技量にあった進路を見いだせるよう一人ひとりに目の行き届くきめ細かい教育指導・就職支援を行っています。4年後の目標に向かって、自ら行動できるような人材を育んでいきます。2009年3月に第一期生を輩出し、現在、公務員をはじめ、医療・福祉分野やフード産業・食品流通等の場で卒業生が活躍しています。

この学校を見た人が見たほかの学校

最近チェックした学校