1. TOP
  2. 関西
  3. 兵庫県
  4. 日本調理製菓専門学校
専門学校 兵庫県認可の専修学校 /兵庫県

日本調理製菓専門学校 にほんちょうりせいかせんもんがっこう

個性的な調理実習

本校の調理実習は個性的な授業がいっぱい。 地元の豊かな食材をふんだんに使い、素材から料理の仕上げ、盛付けまで料理の醍醐味を余すところなく学びます。

Pick Up

最新の設備を完備した校舎が、みなさんをお待ちしています!

日本調理製菓専門学校は昭和27年創立、調理師養成施設としては兵庫県下では初、全国でも7番目に厚生労働大臣の認可を受けた伝統校です。すでに創立60年を超えていますが、2016年春それまでの校舎の約2倍の規模を誇る新製菓校舎が完成しました。
地上6階建ての新校舎に製菓・製パンの最新の設備をはじめ、集団調理実習が行える実習室も完備しています。

調理師+製菓衛生師の2つの資格が取得可能な「Wライセンスコース」

1年次に製菓衛生師の受験資格取得を目指し、基礎技術と知識を学び、2年次には調理師免許を取得するための基礎学習を実施、その間に1年次に得た製菓衛生師受験資格をもって、受験合格し、卒業時には晴れて2つのライセンスを取得する事ができるコースです。
就職もお菓子や料理といった2つの業界を目指せます。

大量調理実習が実社会への大きな経験となります

少人数に班分けし、約500人分の昼食を作ります。
通常の調理実習は数名分の調理を行いますが、大量調理実習はその比ではありません。
大量の食材を使い、一度に大量の調理を行う、まさに社会に出てすぐに必要とされる技術を習得できるのです。
これは大規模校や小規模校では実現できないカリキュラムでしょう。

設置学科・コース(定員)【2021年度】

費用・奨学金情報

初年度納付金内訳
入学金 100,000円
授業料 660,000円
実習料 480,000円
施設費 150,000円
合計 1,390,000円
奨学金制度
●研究奨学特待生制度
●社会人特待生制度
●資格奨学金制度1
●資格奨学金制度2
●大学等新規卒業生奨学金制度
●日本学生支援機構奨学金制度(高等教育修学支援金制度含む)
●緊急就学支援制度
●大学・短大等 併願制度
●その他教育ローン
●みかしほ学園オリジナル教育ローン
●みかしほ学園家族(ファミリー)割引制度
●みかしほ学園紹介制度

など、みかしほ学園は多くの奨学金を準備しています。詳しくは学校HPをご確認下さい。

キャンパス所在地

調理校
兵庫県姫路市安田1-2
  • JR「姫路駅」より中央口「姫路市役所側(南)出口」より大通りをまっすぐ南へ徒歩約8分
製菓製パン校
兵庫県姫路市安田3-120
  • JR「姫路駅」より中央口「姫路市役所側(南)出口」より大通りをまっすぐ南へ徒歩約8分

お問い合わせ

670-0965 兵庫県姫路市東延末2−165
みかしほ学園総合入学相談室
TEL:0120-088-260 / FAX:079-289-0232

この学校で学べる分野

この学校を見た人が見たほかの学校

最近チェックした学校