1. TOP
  2. 関西
  3. 兵庫県
  4. 日本調理製菓専門学校

  • 専門学校

兵庫県認可の専修学校 /兵庫県

日本調理製菓専門学校

にほんちょうりせいかせんもんがっこう

オープンキャンパスの会員評価
5.0

雰囲気     : 5.0
イベントの内容 : 5.0
スタッフの対応 : 4.5
施設設備    : 3.5
おススメ度   : 4.5
オーキャンレポを見る(1件)

手に「食」をつける

  • 〒670-0965 兵庫県姫路市東延末2−165
    みかしほ学園総合入学相談室
    TEL:0120-088-260 / FAX:079-289-0232

わが校の特徴・特色

最新の設備を完備した校舎が、みなさんをお待ちしています!

日本調理製菓専門学校は昭和27年創立、調理師養成施設としては兵庫県下では初、全国でも7番目に厚生労働大臣の認可を受けた伝統校です。すでに創立60年を超えていますが、2016年春それまでの校舎の約2倍の規模を誇る新製菓校舎が完成しました。
地上6階建ての新校舎に製菓・製パンの最新の設備をはじめ、集団調理実習が行なえる実習室も完備しています。


調理師+製菓衛生師の2つの資格が取得可能な「Wライセンスコース」

1年次に製菓衛生師の受験資格取得を目指し、基礎技術と知識を学び、2年次には調理師免許を取得するための基礎学習を実施、その間に1年次に得た製菓衛生師受験資格をもって、受験合格し、卒業時には晴れて2つのライセンスを取得する事ができるコースです。
就職もお菓子や料理といった2つの業界を目指せます。


大量調理実習が実社会への大きな経験となります

少人数に班分けし、約500人分の昼食を作ります。
通常の調理実習は数名分の調理を行ないますが、大量調理実習はその比ではありません。
大量の食材を使い、一度に大量の調理をおこなう、まさに社会に出てすぐに必要とされる技術を習得できるのです。
これは大規模校や小規模校では実現できないカリキュラムでしょう。

フォトギャラリー

個性的な調理実習

一覧はこちら

設置学科・コース(定員)【2020年度】

学 科コース定 員初年度納付金
調理師科2年制 プロ技術経営コース35 1,390,000円 
調理師科1年制 調理師コース115 1,390,000円 
製菓技術科2年制 プロ・パティシエコース40 1,390,000円 
製菓技術科1年制 製菓製パンコース40 1,390,000円 

備考

調理(1年)+製菓(1年)のWライセンスコースもあります。
初年度納付金については、別途、教科書・実習用品費等が必要になります。

費用

■初年度納付金内訳

入学金 100,000円
授業料 660,000円
実習料 480,000円
施設費 150,000円
合計 1,390,000円

■AO入試&AOチャレンジ試験制度

AO入試で合格内定がとれた方が出願する場合は選考料(20,000円)が免除になります。
さらにAOチャレンジ試験を受験するチャンスもあり、入学金の減額も可能です。

■みかしほ学園研究奨学特待生制度(全ての学科コース対象)

成績優秀者対象の授業料減免制度で、みかしほ学園独自の奨学金制度です。
選抜試験に合格すると授業料の全額(特種)〜1/4(第2種)を免除します。

■社会人特待生制度(全ての学科コース対象)

社会人・主婦・大学短大卒業(見込み)生の方対象の特待生制度です。
選抜試験に合格すると、授業料の1/4を免除します。

■資格奨学金制度(全ての学科コース対象)

栄養士免許取得者(含取得見込み)・調理師免許(含取得見込み)又は製菓衛生師免許(含受験資格)取得者で、入学を希望する人の奨学金制度です。期間・人数制限はありません。
入学金(100,000円)を全額免除します。

■有資格奨学金特待制度

食物調理技術検定1級・2級取得者が対象です。
・食物調理技術検定1級取得者は入学金より30,000円減額
・食物調理技術検定2級取得者は入学金より10,000円減額
※資格奨学金制度との併用はできません。

■日本学生支援機構奨学金制度

経済的な理由で就学が困難という人に国から奨学金が毎月貸与されます(要審査)。
入学後説明会を行います。
※高校在学中から申請できる「予約採用」もあります。詳しくは在学校または日本学生支援機構までお問い合わせください。

■大学等新規卒業者奨学金制度

大学・短大・専門学校(専門課程)を新規で卒業される人が入学する場合は入学金を50,000円減額します。

■緊急奨学支援制度

在学中に保護者の収入が不足な事態で激減し学生の就学が困難と判断される場合、緊急支援としてその後の授業料を1/2減額します。

■みかしほ家族割引制度&紹介制度

卒業生の家族の方が入学する場合や2名以上同時に入学する場合は入学金全額免除。また、卒業生の紹介で入学する場合も入学金減額制度があります。

■その他

大学・短大等併願制度やその他教育ローンを利用できます。

学校データ【2019年4月 現在】

設立年

1959年

学長・理事長

水野いき

学生数

学生総数 229名(男子-名/女子-名)/新入生総数 -名

学生男女比率

男子 -% 女子 -%

教員数

27名(内外国人教員数-名)

学生寮

奨学金制度

給付 有、貸与 --

授業料減免制度

海外留学・海外研修制度

著名卒業生

専門士を取得できるコースがある

高度専門士を取得できるコースがある

--

実施する入試制度

    • 大学・短大との併願制度

    キャンパス所在地

    調理校

    ■兵庫県姫路市安田1-2
    JR「姫路駅」より中央口「姫路市役所側(南)出口」より大通りをまっすぐ南へ徒歩約8分

    Google MAPを見る

    製菓製パン校

    ■兵庫県姫路市安田3-120
    JR「姫路駅」より中央口「姫路市役所側(南)出口」より大通りをまっすぐ南へ徒歩約8分

    Google MAPを見る


    この学校を見た人が見たほかの学校

    日本栄養専門学校

    栄養士への最短&確実な学校

    大阪キャリナリー製菓調理専門学校

    130名以上のプロのシェフやパティシエから直接学べる学校です。

    道灌山学園保育福祉専門学校

    やさしい人 への第一歩。

    東京眼鏡専門学校

    メガネ好き集まれ! 人の役に立つ仕事です

    中部コンピュータ・パティシエ・保育専門学校

    好きな事見つけよう!適職発見宣言

    大阪動物専門学校

    好きなこと学んで、好きなこと仕事にしよう!

    この学校と似た学校を検索

    最近チェックした学校

    日本調理製菓専門学校

    手に「食」をつける