1. TOP
  2. 関東
  3. 東京都
  4. 武蔵野調理師専門学校
専門学校 東京都認可の専修学校 /東京都

武蔵野調理師専門学校 むさしのちょうりしせんもんがっこう

武蔵野調理師専門学校 紹介ムービー

MUSASHINOで実現する、 調理士、パティシエのプロへの道

実践的なカリキュラム

高度調理経営科の賞味会では保護者様を招いて実際のレストランを運営するように料理の提供まで学生が行います。またダブルプログラム科では焼き菓子などを学内で販売する実習があります。

Pick Up

即戦力を育成する、 実習中心の3段階カリキュラム!製菓・製パンのカリキュラムも用意

個人の調理一般の技術力を高める「基礎実習」、料理全般をトータルに学ぶ「グランドステージ」、専門分野にあわせてより高度な技術を学ぶ「スキルアップステージ」による、実習中心の3段階のカリキュラムで即戦力を育成。さらに、製菓・製パンのカリキュラムも用意しています。現場のプロとして活躍してきた一流の講師陣が基本から丁寧に指導することはもちろん、調理技術のみならず、「食」にかかわる幅広い知識を学び、時代のニーズに対応した「食」のプロを育成します。

武蔵野独自である「1人1台」の調理台など、即戦力を育てる充実の施設・設備

即戦力となる人材を育てるために、プロの厨房を再現。実習授業は、現場仕様の厨房設備と機材を使って行われます。テレビなどの本格的な料理番組の収録ニーズにも応えられる「キッチンスタジアム」をはじめ、菓子作りの最新設備を備えた製菓実習室や、「1人1台」の調理台でリアルタイムにプロの技術を習得できる実習室を完備。さらに、食に関する情報が詰まった図書室「コミュニケーションライブラリー」は、専門学校では数少ない司書も常駐。また、静かに学びたい人のスペースがあるだけでなく、資料を交えての議論や相談ができる開放的なスペースも設けています。

設置学科・コース(定員)【2022年度】

費用・奨学金情報

費用(2021年度実績)
高度調理経営科2年制 1,420,000円
高度調理製菓科2年制 1,400,000円
調理師科1年制 1,380,000円
奨学金制度
・日本学生支援機構奨学金制度
毎年4月に定期採用があり、本学を通じて応募することができます。

・後藤学園同窓生推薦制度
後藤学園卒業生の子女・兄弟・孫(4親等以内)が本校に入学する際に
入学金の一部(10万円)を免除する制度です。

・新型コロナウイルス特別減免制度
この度の新型コロナウイルス感染症の影響を鑑み、2022年4月入学の方を対象として、
入学金相当額(20万円)を免除とする「新型コロナウイルス特別減免制度」を設立しました。
対象者は推薦入試(指定校推薦・高等学校推薦・自己推薦)の出願者です。
対象者:推薦入試(指定校推薦・高等学校推薦・自己推薦)の出願者(2022年4月入学の方)
受付期間:2021年10月1日(金)〜2022年2月28日(月)
※本校の後藤学園同窓生推薦制度等との併用は出来ません。

就職情報

就職基本データ【2019年度卒業生】
卒業者数
469名
就職者数/
就職希望者数
441名/450名
就職率
98.0%
進学者数
4名

学生数

学生数
学生総数 634名(男子391名/女子243名)/新入生総数 381名
学生男女比率
男子 61.7% 女子 38.3%

キャンパス所在地

東京都豊島区南池袋3-12-5
  • 「池袋」駅から東口を出て明治通りを新宿方面へ徒歩 5分

お問い合わせ

171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5
入学相談室
TEL:0120-510-331 / FAX:−

この学校で学べる分野

この学校を見た人が見たほかの学校

最近チェックした学校