1. TOP
  2. 東海・北陸
  3. 愛知県
  4. 名古屋ユマニテク調理製菓専門学校
専門学校 愛知県認可の専修学校/文部科学大臣認定職業実践専門課程 調理師養成施設・製菓衛生師養成施設 /愛知県

名古屋ユマニテク調理製菓専門学校 なごやゆまにてくちょうりせいかせんもんがっこう

Pick Up

和・洋・中料理人、パティシエ、パン職人、カフェスタッフなど「なりたい」を見つけよう!

名古屋ユマニテクは、名古屋駅から徒歩圏内にある「調理」「製菓」それぞれの単独学科を持った食のプロを育てる学校です。学科を越えた授業やイベント、6フロアの広々とした実習室など、充実した2年間を送れる環境を用意しています。

【製菓製パン本科】おいしく作る技術に、国家資格で知識をプラス

国家資格「製菓衛生師」在学中取得を目指すカリキュラム。製菓の技術・理論だけでなく、衛生や栄養など食の安全に関する知識を学び、安心して食べていただける技術・知識を身につけます。

【調理師専科】幅広い学びで「なりたい」を選べる

西洋料理・日本料理・中国料理に加え、製菓製パンまで幅広く学びます。卒業後の進路は、ホテルやレストラン・専門料理店はもちろん、結婚式場やパティスリー、社員食堂・学校給食などさまざま。2年間の学びの中で、進むべき道をじっくり考えながら学ぶことができます。

【調理師専科】国家資格「調理師」「製菓衛生師」Wライセンスを目指せる

おいしく仕上げるには知識も大切です。「おいしさとは?」「エビをぷりぷりにするには?」「ケーキはどうして膨らむの?」といった理論、アレルギーや栄養、食中毒など食の安全に関わることも学び、安心・安全に食を提供できるプロを目指します。

設置学科・コース(定員)【2026年度】

費用・奨学金情報

2026年度初年度納入金
【調理師専科】
入学金:160,000円
授業料:920,000円
実習費:340,000円
施設設備費:170,000円
初年度合計:1,590,000円
【製菓製パン本科】
入学金:160,000円
授業料:870,000円
実習費:340,000円
施設設備費:120,000円
初年度合計:1,490,000円

※入試別奨学金制度、資格・検定奨学金制度など奨学金制度があります。詳しくはお問い合わせください。

就職情報

就職基本データ【2024年度卒業生】
卒業者数
112名
就職者数/
就職希望者数
97名/107名
就職率
90.7%
進学者数
0名
留学者数
0名

学生数

学生数
学生総数 224名(男子37名/女子187名)/新入生総数 123名
学生男女比率
男子 16.5% 女子 83.5%

キャンパス所在地

名駅西校舎
愛知県名古屋市中村区亀島2-6-10
  • 各線「名古屋駅」から徒歩7分
名駅東校舎
愛知県名古屋市中村区名駅2-33-8
  • 各線「名古屋駅」から徒歩7分

お問い合わせ

453-0013 愛知県名古屋市中村区亀島2-6-10
入学相談室
TEL:052-459-5671 / FAX:052-459-5672

この学校で学べる分野

この学校を見た人が見たほかの学校

最近チェックした学校