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専門学校 東京都認可の専修学校 /東京都

香川調理製菓専門学校 かがわちょうりせいかせんもんがっこう

香川調理製菓専門学校 紹介ムービー

1959年創設の伝統ある調理師校 多くの卒業生が業界で活躍しています

香川調理製菓専門学校紹介映像2020(公式)

KAGAWAの学生の様子や授業の雰囲気を5分間で紹介
調理師に必要な技術や知識を総合的に学べる専門学校
東京で最初の調理師学校です。

伝統があるから就職に強い※! 実践のKAGAWAで夢を叶えよう!

本校は、1959年に東京都で調理師学校として初めて認可を受けた第1号学校。創設以来、多くの卒業生が活躍しています。校内には全国でも珍しいレストラン、洋菓子店を営業しています。 ※2019年度卒業生就職率95.5%

オープンキャンパスの会員評価

雰囲気
4.6
イベントの内容
4.8
スタッフの対応
4.8
施設設備
3.8
おススメ度
3.6

Pick Up

【KAGAWA】が選ばれる6つのポイント

POINT1
東京都で最初の調理師学校
1959年(昭和34年)に東京都で調理師学校として
初めて認可を受けた第1号学校です。
創設以来、多くの卒業生が業界で活躍しています。

POINT2
学校内にお店を持つ実務重視の学校
校内に営業店『レストラン松柏軒』
『菓子工房プランタン』を設置。この施設での臨地実習で
“プロの技術とサービス力”を養うことができます。

POINT3
プラスαの技術・多彩な資格で差をつける
調理師免許はもちろん
介護食士からフードアナリストまで。
21世紀のフード業界を担う人材を養成しています。

POINT4
調理と製菓・製パンを併修
「調理師免許を持ったパティシエ」あるいは「パティシエ(菓子職人)
ブーランジェ(パン職人)の技術・知識を持ったシェフ」を養成する
テクニックコースを設置しています。

POINT5
カリキュラムに留学制度を完備
テクニックコース(2年目)では希望者を対象とした留学制度があります。※諸事情により中止する場合があります。
海外で活躍することを視野に入れた調理師、パティシエ(菓子職人)
ブーランジェ(パン職人)の養成をしています。

POINT6
最新のデータ・情報による確かな知識を修得
併設校である女子栄養大学での
「食」と「栄養」に関する研究実績は
本校の教育(授業)にも様々なカタチで反映されています。

【コース紹介】調理マイスター科(職業実践専門課程)

現場実習を中心とした実践的なカリキュラムにより、高度な調理技術を2年間で修得するコース
・高度な調理技術を2年間で修得
2年間でじっくり調理師としての技術と実践力を高め、将来の外食産業を担う人材を育てます。
・レストラン営業実習で学ぶ
校内で本格的なレストラン営業を実施し、現場で求められる調理、サービスに必要な知識・技術を学びます
・現場を知るデュアル実習(有給実習)
校外の営業施設での150時間の有給実習を通じ、技術のみならず現場での共同作業や心構えを身につけます。

【コース紹介】調理師科

調理師に必要な技術・知識を総合的に学び、1年間で調理師免許を取得するコース
・基本的な調理技術を1年間で修得
日本・西洋・中国料理を中心に製菓・製パン、集団給食・特殊調理なども学びます。
・初心者からでも調理技術をマスター
基礎から応用までステップを踏んだ内容なので、初めての方でも安心して学ぶことができます。
・『レストラン松柏軒』での営業調理実習
校内に設置している営業店『レストラン松柏軒』の実習で営業調理・サービスまで総合的に学び、実践技術を身につけます。

【コース紹介】製菓科

お菓子やパン作りをバランスよく学び、多彩な技術を持ったパティシエ・ブーランジェを養成するコース
・製菓・製パンの基礎から応用までしっかり学ぶ
洋菓子、製パン、和菓子など反復練習を通じてしっかり技術を磨くことができます。
・実践的な製菓技術教育
校内に設置している営業店『菓子工房プランタン』で臨地実習を行い、製品の企画から製造・販売までトータルに実践技術を身につけることができます。
・カフェの専門知識も学ぶ
カフェにおけるスイーツやパンに加え、カフェフードやドリンク、サービスについても専門的に学びます。

【コース紹介】テクニックコース

調理と製菓・製パン技術を2年間通して学び、幅広い知識とバリエーション豊かな技術を修得するコース
・高度な調理技術と製菓・製パンを両方学ぶ術を2年間で修得
調理、製菓・製パン技術を学び「調理師免許を持ったパティシエ・ブーランジェ」あるいは「パティシエ・ブーランジェの技術・知識を持ったシェフ」「パンを焼くことのできるシェフ」を養成しています。
・コース独自のカリキュラム
2年目の製菓科では、発展した調理技術も学びます。また各科へ個別に進学するケースと比べ、履修科目の重複が避けられます。
・現場を知るインターンシップ(校外実習)
校外の営業施設において60時間の研修を行い、現場の経験を通し、就職意識を向上させます。

学校ニュース

設置学科・コース(定員)【2021年度】

費用・奨学金情報

初年度納付金
【調理マイスター科】1,506,400円(初年度)
【調理師科】1,510,700円
【製菓科】1,493,100円
【テクニックコース】1,510,700円
※教科書・学用品費として別途徴収いたします。
奨学金制度
横巻のぶ記念奨学金、香友会わかば奨学金、野口医学研究所奨学金、日本学生支援機構奨学金、東京都育英資金、企業奨学金、高等教育の修学支援新制度

就職情報

就職基本データ【2019年度卒業生】
卒業者数
186名
就職者数/
就職希望者数
185名/186名
就職率
99.5%
進学者数
留学者数

学生数

学生数
学生総数 327名(男子125名/女子202名)/新入生総数 295名
学生男女比率
男子 38.2% 女子 61.8%

キャンパス所在地

東京都豊島区駒込3-24-3
  • ・JR山手線「駒込駅」北口下車、徒歩3分 ・埼玉高速鉄道、東急目黒線直通 東京メトロ南北線「駒込駅」5番出口、徒歩3分
(併設 女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部)

お問い合わせ

170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
専門学校入学相談室
TEL:0120-760-593 / FAX:03-3918-2291

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