好きがチカラになる場所──河原外語観光・製菓専門学校
語学、観光、エアライン、ブライダル、製菓…多彩な学びがひとつの校舎に集まる環境で、自分の“好き”をとことん深められるのが当校の魅力。現場経験豊富な教員や講師による実践的な授業や、現場さながらの設備、地域や企業と連携したリアルな現場体験が、夢の実現を強力にサポートします。学科を超えた交流や、学生の挑戦を後押しするあたたかいサポート体制も大きな特長。ここから、未来への一歩がきっと踏み出せます。
製菓衛生師+調理師 Wライセンスの取得が最短2年で可能に!
パティシエ・ブランジェ科には1年制と2年制があり通学年数を選択できます。姉妹校 河原調理専門学校(1年制)調理科への進学で、最短2年間で【製菓衛生師】+【調理師】のWライセンスが取得可能です。両校への再進学時には、入学金免除、学費減免などの特典があります。また「食物調理技術検定1級または2級」を取得されている方はさらに学費減免されます。詳しくは募集要項をご請求ください。
留学を通じて英語や韓国語を本格的に学ぶ。
「外国語学科」では主に英語や韓国語を学ぶことができます。高校で習う英文法や文章読解ではなく、外国人とコミュニケーションが取れることを目的としたスピーキングやリスニングの授業が中心です。さらに、シンガポールやオーストラリアなど5か国から選べる語学留学では現地での授業を通じて自身の語学力をより高めることができます。
高度な専門技術を習得するための施設・設備が完備!
本物のレストランウエディングを再現したブライダルホールから、最新カメラ&モニター完備の実習室、空港・旅行カウンターを再現した実習室など、実践的で機能的な施設が設けられ、プロの技術を身につけるために最適・最高の環境が整っています。
多くの有名企業と連携!イベント・コンテストが多数!リアルを学びます。
職業実践専門課程に認定もされている本校では、ザ・リージェント台北、チェジュ航空、愛媛県や松山市などの官公庁、愛媛大学付属病院、声優俳優事務所など、国内外有名企業と強力な産学連携授業を積極的に取り込んでいます。またドイツ国立製パン学校での研修、愛媛県主催の製菓コンテスト、本物の結婚式を学生が一からプロデュース、学生考案ツアープランの商品化など、本物の実習で経験を積み、即戦力を養います。