編集部がお届けする教育ニュース

  • 公開講座

2025/7/30

東北大学
  • 大学

オンライン講座「SHOKU - gaku -食学- 」を開講

東北大学アドミッション機構オープンオンライン教育開発推進センターは、オンライン講座「SHOKU-gaku-食学-」を10月15日から開講する。
「食学」は、「口腔科学」「食品科学」「栄養科学」を融合させた新しい学問で、正しい食事、正しい食を通じて生涯の健康と幸福を実現することを目的としている。東北大学大学院歯学研究科は、東北大学大学院農学研究科、宮城大学食産業学群と連携し、2020年に食学をスタートさせた。5週にわたる講座では、食学の基本的な概念や、同大学が実践していること、食学の未来について紹介し、講座修了者にはオリジナルの修了証とオープンバッジを授与する。受講申し込みにあたっては、ウェブサービス「gacco」への会員登録が必要。

●講座公開期間:10月15日(水)15:00〜12月23日(火)23:59まで
●受講申込期間:7月9日(水)11:00〜12月17日(水)10:00まで
●受講費:無料
●申込方法・詳細:
https://www.tohoku.ac.jp/japanese/2025/07/press20250709-01-mooc.html