1. TOP
  2. 関東
  3. 東京都
  4. 香川調理製菓専門学校
専門学校 東京都認可の専修学校 /東京都

香川調理製菓専門学校 かがわちょうりせいかせんもんがっこう

就職情報Recruit

就職基本データ【2019年度卒業生】

卒業者数
186名
就職者数/就職希望者数
185名/186名
就職率
99.5%
進学者数
留学者数

就職実績データ【2019年度卒業生】

■主な就職先
帝国ホテル、ホテルオークラ、東京ベイホテル東急、ホテルニューオータニ、セルリアンタワー東急ホテル、ロイヤルパークホテル、ミリアルリゾートホテルズ、京王プラザホテル、プリンスホテル、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、ANAインターコンチネンタルホテル、ホテルメトロポリタン、パークハイアット東京、フォーシーズンズ椿山荘、阪急阪神第一ホテルグループ、ホテルラングウッド、浦安ブライトンホテル東京ベイ、ホテル雅叙園東京、浦和ロイヤルパインズホテル、東京ドームホテル、プリンスホテル、ペニンシュラ、八芳園、東京會舘、東天紅、三笠會館、ラトエリドゥジョエル・ロブション、ヒルズクラブ、ひらまつ、分とく山、デイジイ、マキシム・ド・パリ、サンメリー 他多数

資格INDEX 未来のフィールドを広げる資格取得【1】

■調理マイスター科/調理師科・テクニックコース1年目
卒業時取得ライセンス
「調理師免許」→国家試験免除で全員取得
「介護食士3級認定資格」→調理マイスター科全員取得、それ以外は選択科目履修者に付与
「キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級認定資格」→全員取得
「フードアナリスト4級検定資格」→講座受講後、検定合格者に付与
「食育インストラクター認定登録資格」→選択科目履修後、認定試験合格者に付与
「パンコーディネーター」→認定講座受講後、認定試験合格者に付与
「食品技術管理専門士」→調理マイスター科のみ登録者に付与
「家庭料理技能検定3級」→筆記試験を合格後、実技試験を受検、合格者に付与
「野菜ソムリエ」→認定講座受講後、認定試験合格者に付与

卒業後取得ライセンス
「専門調理師免許(日本・西洋・中国・麺・すし・給食用特殊料理)」→実務経験6年で受験資格付与
※「専門調理師」試験は、本校で実施する「技術考査」に合格の場合、実務経験が8年から6年に短縮されるだけでなく
学科試験が免除され、実技試験のみになります。

資格INDEX 未来のフィールドを広げる資格取得【2】

■製菓科・テクニックコース2年目
卒業時取得ライセンス
「ラッピングクリエーター3級認定資格」→全員取得
「カフェクリエーター3級認定資格」→全員取得
「キュイジィーヌ&バンケットコーディネーター3級認定資格」→全員取得
「フードアナリスト4級検定資格」→講座受講後、検定合格者に付与
「パンコーディネーター」→認定講座受講後、認定試験合格者に付与
「家庭料理技能検定3級」→筆記試験を合格後、実技試験を受検、合格者に付与
「野菜ソムリエ」→認定講座受講後、認定試験合格者に付与

卒業後取得ライセンス
「製菓衛生師」→実務経験2年で受験資格付与
「洋菓子製造技能士/和菓子製造技能士/パン製造技能士」→実務経験2年以上で2級受験資格取得
「食品衛生責任者」→製菓科のみ

就職サポート

生徒一人ひとりの希望、そしてそれぞれの個性に会った
就職先へと導けるよう手厚くサポートします

POINT1 きめ細かなサポート
クラス担任と就職担当職員とのチームワークで生徒一人ひとりをきめ細かく確実にバックアップします。「自分はどう生きたいのか・どのような職人になりたいのか(自己分析)」という思いを担任や担当職員と個別に話し合いを繰り返しながら、希望する企業やお店への就職に向けて徹底指導していくのがKAGAWA流です。

POINT2 レクチャー&ガイダンス
就職オリエンテーションでは、履歴書の書き方から面接の受け方など実際の就職活動に必要な事項までをわかりやすくレクチャーします。また就職ガイダンスでは、「業界の特徴や最近の傾向」といった話から、就職に対するそれぞれの思いや考えから具体的に就職先を絞っていきます。

POINT3 充実の求人数
実績と信頼のある本校には、毎年多くの有名店から多くの求人が寄せられます。専門料理店やホテル、会館、洋菓子店だけではなく、集団給食調理を必要とする公共施設や企業のほか、特に最近では高齢化社会に伴う介護食などを扱う企業まで多岐に広がっています。

この学校を見た人が見たほかの学校

最近チェックした学校