パンフ請求リスト0
こんなにたくさん!食に関わる仕事
私たちが生きていくうえで欠かすことができない「食」。私たちのお腹も心も満たし、幸せな気分にしてくれる食に関わる仕事は、私たちの食文化を担う役割も果たしています。 食に関わる仕事には、コックや板前などつくる仕事のほかに、栄養のことを考える栄養士や、世間のニーズに合った食品を考える食品技術者、また、野菜ソムリエなど食の知識や楽しさを世間に伝える仕事など多岐に及びます。 レストランに限らず、学校から公共の施設までと、「食」を支える仕事が活躍する場も広がっています。
どうして“好き”なの?
お料理が好きな理由は、“おいしいものを食べると幸せな気分になる”、“食べ物にどんな栄養があるか興味があるから”、“本に載っていない新しいレシピを考えるのが好きだから”、“自分のつくった料理を「おいしい」と言ってもらえると嬉しくなる”、“外食するのが好きだから”、“家庭科の授業が好きだから”などがあげられるだろう。あなたが「好き!」な理由は、料理をつくりたいから? それとも食べ物の持つ効果を研究したいから? 自分の「好き!」はどのタイプか考えてみよう。
料理をつくることが好き!栄養に興味がある
栄養・調理に関わる仕事
お菓子やパンが好き!
製菓・製パンに関わる仕事
食に関わる学問
このページはJavaScriptを使用して作成しております。 最適な状態でご覧頂くためにも、大変お手数ですがスクリプトの使用を許可してから、改めてアクセスしてください。