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2017/3/15
酪農学園大学
酪農学園大学農食環境学群 食と健康学類では、2015年に酒類試験製造免許の交付を受け、ワインの試験醸造を開始した。材料のブドウには、学内の酪農生産ステーションの生垣としてすでに植栽されていた「キャンベルアーリ」種を使用。2016年春より学生が中心となって管理してきたブドウ苗から同年10月に果実を収穫し、北海道ワイン株式会社に醸造を委託。ボトル詰めしたワインには「酪農学園大学ワイン」のラベルを冠し、1000本限定での販売が決定した。学内では2016年5月にブドウ畑を設置し、新たに「ピノノワール」種の植栽も開始。今後は100%同大学産のブドウと酵母によるワイン製造を目指している。●問い合わせ先:酪農学園大学 食品衛生学研究室 教授 山口 昭弘TEL.011-388-4910
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