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2006/12/20
酪農学園大学
酪農学園大学酪農学部食品流通学科食品企画開発研究室では、例年、メーカーとの連携の下、3年生が新製品を企画開発し、発表会を行っている、今年は株式会社ベイクド・アルル、株式会社菱食、新札幌乳業株式会社の3社に協力を仰ぎ、「お菓子」「惣菜」「乳飲料・乳製品」の試作に取り組み、12月8日、その発表会が行われた。4名1グループで企画開発を行った学生は、新製品の内容を発表。酵素やゲル化剤を用い、従来品にはない特性をもった製品が登場した。その試食品を参加者にふるまい、寄せられた感想や評価に耳を傾けた。(株)菱食との連携グループは、パスタ等を発表、新札幌乳業株式会社とのグループは雑穀の小豆プリン、株式会社ベイクド・アルルとのグループからは、同大学研究室が酵素処理法で作成した材料を使った坊ちゃんプリンなどが発表された。この“坊ちゃんプリン”は9日より新商品として販売されている。
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