大学 私立 /東京都

東京聖栄大学 とうきょうせいえいだいがく

デジタルパンフ

2024_大学案内書

Pick Up

ようこそ食と栄養の世界へ

学校法人東京聖栄大学は、高い技術と専門性を育む「食と栄養」の教育機関として、学生一人一人の個性を広げる教育を行い、少人数制授業・クラス担任制を取り入れ、資格取得における高い合格率(管理栄養士国家試験合格率:85.7%〜令和5年3月度卒業生〜)、就職内定率(98.5%〜令和5年3月卒業生)を誇っております。
管理栄養学科卒業生は、公務員、病院、福祉施設等管理栄養士職として。
食品学科卒業生は大手食品会社をはじめとして食品会社の研究・分析・開発・製造業、営業・販売や、食品衛生監視員(公務員)として活躍しております。

「人と人とのつながり」「地域とのつながり」を基本とした学びを推進

管理栄養学科では、「臨地実習」「総合演習」を通して「管理栄養士国家資格を取得する」「専門職として将来の生活を設計する」動機付けを再確認し、資格取得および実務能力向上に向けた学習を強化。また、例年葛飾区民のために給食経営管理実習の履修者である3年生が、「かつしかの元気食堂のメニュー開発」を行っています。各研究室においても、様々な視点から栄養分野について、より深く・幅広く学ぶ事が可能です。

食の専門家(食品技術者)とフードビジネスで活躍できる人材を育成

食品学科では、各種資格取得および技術・技能ならびに実務能力向上を支援する科目を整備するとともに、「インターンシップ」を配置することにより実社会に適応できる人材、ゼミでの学習により専門知識やコミュニケーション能力などを身につけた人材の育成を行います。

インターンシップ・キャリアリサーチ

【インターンシップ】
食品学科3年次では、栄養や食品の専門的な知識・技術にプラスし、豊かな視野と経験を持つ人材を育成するため、インターンシップ制度を実施しています。
【キャリアリサーチ】
2年次夏期休暇のフィールド研修から始まり、3年次後期まで長期間履修する科目です。3年次から始まる食品関連業界への就職活動に向け、講義・実習・演習で構成されています。4年次には就職内定者や食品関連企業の方の講演などにより、実社会を理解します。

「食」からアスリートをサポート!「スポーツ栄養」

管理栄養学科・食品学科の両学科共通科目として学ぶ「スポーツ栄養」では運動生理学の見地からのスポーツと食・栄養を学びます。また、かつしかサッカーチーム「南葛SC」とのコラボ事業により、地域の健康づくりや食育活動、選手対象の栄養セミナー、ジュニアサッカーチームの保護者対象の食育セミナー等を通じて、豊かな食生活の実現をサポートする「スポーツ栄養」を学びます。

設置学部・学科(定員)【2024年度】

入試・選抜方式など
インターネット出願
一般選抜
学校推薦型(指定校)
学校推薦型(公募制一般)
総合型選抜
その他推薦
共通テスト利用
社会人選抜
編入学制度

費用・奨学金情報

2024年度納入金
入学金300,000円
授業料800,000円
施設費300,000円
実験・実習費
管理栄養学科235,000円
食品学科220,000円
その他諸費用26,660円
※合計
管理栄養学科1,661,660円
食品学科1,646,660円
奨学金制度
東京聖栄大学の奨学金として、「入試成績優秀特待生」「学業成績優秀奨学生」。その他、日本学生支援機構、国の教育ローン、(株)ジャックスの教育ローン。また、高等教育の修学支援新制度の認定校です。

就職情報

就職基本データ【2023年3月卒業生】(3月31日現在)
卒業者数
138名
就職者数/
就職希望者数
132名/134名
就職率
98.5%
進学者数
1名
留学者数
0名

学生数

学生数
学生総数 570名(男子204名/女子366名)/新入生総数 -名
学生男女比率
男子 35.8% 女子 64.2%

キャンパス所在地

東京都葛飾区西新小岩1-4-6
  • JR総武線・総武快速線「新小岩駅」北口より徒歩1分

お問い合わせ

124-8530 東京都葛飾区西新小岩1-4-6
入試・広報課
TEL:03-3692-0238 / FAX:03-3692-0248

この学校で学べる学問

最近チェックした学校