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専門学校 東京都認可の専修学校 /東京都

専門学校 二葉製菓学校 せんもんがっこうふたばせいかがっこう

【Grand Chef Course!調理と製菓2年間コース】

目指すのはグランシェフ&オーナーシェフ ■1年次 西洋料理を中心に調理技術を習得し、調理師免許を取得します。 ■2年次 製菓製パン技術をマスターするとともに、西洋料理のフルコースメニューを学びます。

Pick Up

製菓製パン科(1年制)

洋菓子・製パンの理論と実習を中心に、豊富な実習時間で基本技術を修得する学科です。

本学科では、洋菓子・製パンの理論と実習を中心に、豊富な実習時間で基本技術を修得します。
製菓実習では180〜200種類、製パン実習は25〜30種類、細工菓子は飴細工、チョコレート細工の基本的な技術を修得します。また、ショコラティエ(チョコレート職人)のコースも開講しております。
講義では、衛生学・食品学・経営学の科目を履修します。 主な就職先は、有名ホテル・会館、製菓専門店、パン専門店となっています。

パティスリーモデーヌ科(2年制)

世界コンクールで優勝した講師による徹底指導。高い製菓技術を習得し、オーナーパティシエを目指す学科です。

1年次は製菓・製パンの基礎技術や理論・材料学・経営学・衛生管理などパティシエの基礎をしっかり学びます。
2年次はベーシックな洋菓子から現代的な洋菓子まで幅広く学び、さらに語学やレベルの高いアメ細工・チョコレート細工等の工芸菓子の専門的な技術を専門講師による指導が受けられます。その他、最新のフランス菓子等が習得でき、ジュムラージュ(海外企業研修制度)もございます。
将来的には、世界的に通用するカリスマパティシエ・オーナーパティシエを養成する学科です。
※職業実践専門課程

パティスリーメティエ科(2年制)

●製菓衛生師養成
製菓技術と衛生の知識を少人数で学び、製菓衛生師取得を目指す学科です。

1年次に製菓衛生師受験資格に必要な科目を履修し製菓衛生師資格を 取得し、同時に基礎実習と基礎理論をしっかり勉強します。
2年次には個人の進路と技術にあわせた授業構成で実力をつけます。 実習を中心に基礎・応用技術を勉強し作品展等に出品しホテルや製菓製パン店 での店舗研修や試食研修・見学研修等、多彩な授業内容で技術の習得と免許の取得で個人にあった進路を決めます。
知識と技術を備えたシェフパティシエ・オーナーパティシエの養成コースです。
※職業実践専門課程

ジャパンケーキショー2018 入賞

コンクールに強いFUTABA!JAPAN CAKE SHOW 2018各賞を受賞
「JAPAN CAKE SHOW」は日本全国、およびアジアから集まった洋菓子作品約2,000点と、全国の製菓学校の学生作品約600点の作品が展示される日本最大の洋菓子コンテスト。毎年、二葉製菓学校の学生が出品します。2018年の大会では各賞を受賞しました。

設置学科・コース(定員)【2021年度】

費用・奨学金情報

2021年度納入金
製菓製パン科 1,580,000円
パティスリーメティエ科 1,740,000円
パティスリーモデーヌ科 1,790,000円
進学するにあたり
二葉製菓学校では、多くの機関や団体で、
育英奨学金貸与の制度や、企業とタイアップした就労の
制度などを設置

学生数

学生数
学生総数 -名(男子-名/女子-名)/新入生総数 -名
学生男女比率
男子 0% 女子 0%

キャンパス所在地

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-23-8
  • JR中央線、東京メトロ東西線、京王井の頭線「吉祥寺駅」より徒歩4分

お問い合わせ

180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-23-8
広報室
TEL:0422-20-4556 / FAX:0422-20-4558

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