1. TOP
  2. 関東
  3. 東京都
  4. 香川調理製菓専門学校
専門学校 東京都認可の専修学校 /東京都

香川調理製菓専門学校 かがわちょうりせいかせんもんがっこう

Pick Up

【KAGAWA】が選ばれる6つのポイント

POINT1
東京都で最初の調理師学校
1959年(昭和34年)に東京都で調理師学校として
初めて認可を受けた第1号学校です。
創設以来、多くの卒業生が業界で活躍しています。

POINT2
学校内にお店を持つ実務重視の学校
校内に営業店『レストラン松柏軒』
『菓子工房プランタン』を設置。この施設での臨地実習で
“プロの技術とサービス力”を養うことができます。

POINT3
プラスαの技術・多彩な資格で差をつける
調理師免許はもちろん
介護食士からフードアナリストまで。
21世紀のフード業界を担う人材を養成しています。

POINT4
調理と製菓・製パンを併修
「調理師免許を持ったパティシエ」あるいは「パティシエ(菓子職人)
ブーランジェ(パン職人)の技術・知識を持ったシェフ」を養成する
テクニックコースを設置しています。

POINT5
カリキュラムに留学制度を完備
テクニックコース(2年目)では希望者を対象とした留学制度があります。※諸事情により中止する場合があります。
海外で活躍することを視野に入れた調理師、パティシエ(菓子職人)
ブーランジェ(パン職人)の養成をしています。

POINT6
最新のデータ・情報による確かな知識を修得
併設校である女子栄養大学での
「食」と「栄養」に関する研究実績は
本校の教育(授業)にも様々なカタチで反映されています。

【コース紹介】調理マイスター科(職業実践専門課程)

現場実習を中心とした実践的なカリキュラムにより、高度な調理技術を2年間で修得するコース
・高度な調理技術を2年間で修得
2年間でじっくり調理師としての技術と実践力を高め、将来の外食産業を担う人材を育てます。
・レストラン営業実習で学ぶ
校内で本格的なレストラン営業を実施し、現場で求められる調理、サービスに必要な知識・技術を学びます
・現場を知るデュアル実習(有給実習)
校外の営業施設での150時間の有給実習を通じ、技術のみならず現場での共同作業や心構えを身につけます。

【コース紹介】調理師科

調理師に必要な技術・知識を総合的に学び、1年間で調理師免許を取得するコース
・基本的な調理技術を1年間で修得
日本・西洋・中国料理を中心に製菓・製パン、集団給食・特殊調理なども学びます。
・初心者からでも調理技術をマスター
基礎から応用までステップを踏んだ内容なので、初めての方でも安心して学ぶことができます。
・『レストラン松柏軒』での営業調理実習
校内に設置している営業店『レストラン松柏軒』の実習で営業調理・サービスまで総合的に学び、実践技術を身につけます。

【コース紹介】製菓科

お菓子やパン作りをバランスよく学び、多彩な技術を持ったパティシエ・ブーランジェを養成するコース
・製菓・製パンの基礎から応用までしっかり学ぶ
洋菓子、製パン、和菓子など反復練習を通じてしっかり技術を磨くことができます。
・実践的な製菓技術教育
校内に設置している営業店『菓子工房プランタン』で臨地実習を行い、製品の企画から製造・販売までトータルに実践技術を身につけることができます。
・カフェの専門知識も学ぶ
カフェにおけるスイーツやパンに加え、カフェフードやドリンク、サービスについても専門的に学びます。

【コース紹介】テクニックコース

調理と製菓・製パン技術を2年間通して学び、幅広い知識とバリエーション豊かな技術を修得するコース
・高度な調理技術と製菓・製パンを両方学ぶ術を2年間で修得
調理、製菓・製パン技術を学び「調理師免許を持ったパティシエ・ブーランジェ」あるいは「パティシエ・ブーランジェの技術・知識を持ったシェフ」「パンを焼くことのできるシェフ」を養成しています。
・コース独自のカリキュラム
2年目の製菓科では、発展した調理技術も学びます。また各科へ個別に進学するケースと比べ、履修科目の重複が避けられます。
・現場を知るインターンシップ(校外実習)
校外の営業施設において60時間の研修を行い、現場の経験を通し、就職意識を向上させます。

学校ニュース

設置学科・コース(定員)【2024年度】

費用・奨学金情報

初年度納付金
【調理マイスター科】1,494,400円(初年度)
【調理師科】1,502,000円
【製菓科】1,481,000円
【テクニックコース】1,502,000円
※教科書・学用品費として別途徴収いたします。
奨学金制度
横巻のぶ記念奨学金、香友会わかば奨学金、野口医学研究所奨学金、日本学生支援機構奨学金、東京都育英資金、企業奨学金、高等教育修学支援新制度

就職情報

就職基本データ【2022年度卒業生】
卒業者数
176名
就職者数/
就職希望者数
169名/170名
就職率
99.4%
進学者数
6名
留学者数

学生数

学生数
学生総数 339名(男子117名/女子222名)/新入生総数 306名
学生男女比率
男子 34.5% 女子 65.5%

キャンパス所在地

東京都豊島区駒込3-24-3
  • ・JR山手線「駒込駅」北口下車、徒歩3分 ・埼玉高速鉄道、東急目黒線直通 東京メトロ南北線「駒込駅」5番出口、徒歩3分
(併設 女子栄養大学・女子栄養大学短期大学部)

お問い合わせ

170-8481 東京都豊島区駒込3-24-3
専門学校入学相談室
TEL:0120-760-593 / FAX:03-3918-2291

この学校で学べる分野

この学校を見た人が見たほかの学校

最近チェックした学校