1. TOP
  2. 関西
  3. 京都府
  4. 京都調理師専門学校

  • 専門学校

京都府認可の専修学校 /京都府

京都調理師専門学校

きょうとちょうりしせんもんがっこう

食の本場 京都で唯一の調理師専門学校で技とおもてなしを磨く!

  • 〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4-5
    総合入学係
    TEL:0120-593276 / FAX:075-812-0200

学科・コース情報ページへ

和食・日本料理上級科

和食の本場・京都で学ぶ!

定員初年度納付金
2年制総定員1501,610,000円

四季折々の「おいしい!」をつくる一流のプロへ

京野菜をはじめハモやすっぽんなどの高級食材を美味しく調理。旬の食材の味をひきたてる技を学び、お客様が安心して食べられる料理を提供するための知識を習得。さらに日本人の美意識が凝縮した華道や茶道、器の授業を通して日本の心と伝統を学ぶことで、最高の「おもてなし」を目指します。

【学びのポイント】

■会席料理からおばんざいまで幅広く
<1年次>和包丁の使い方やだしの引き方、調理五法(煮る・焼く・蒸す・揚げる・生食)を徹底的に習得。
<2年次>日本料理レストランで行列をつくる!本格的な実習で日本料理をマスターします。さらに調理技術だけではなく「サービス力」「経営力」まで兼ね備えた料理人を目指します。
■京都で極める「ほんまもんの味」
1年次の反復練習で習得した先付、お造り、八寸などを作ります。お造りはお客様の目の前で引いて提供。配膳時に会話のじゃまをしないなど、お客様の居心地の良さに配慮することでサービス力も身につけます。
「京料理オペレーション実習」「京料理レストラン実習」「京料理理論」「日本料理ビバレッジ」など。
■京料理を極められる専門授業
「京料理専門調理実習」では料亭や割烹に就職しても通用する技術と知識を習得。他にも、お茶の点て方やお花の生け方を学ぶ授業や、和菓子づくりの技術を習得する授業もあります。
■一流の料亭や割烹など希望する現場を体験できるインターシップ制度も充実
■ふぐ処理師免許や製菓衛生師免許の取得も目指せる。
ふぐ処理師免許試験の合格に向けた授業や、少人数制での対策授業、模擬テストも実施。京都府平均合格率を大きく上回る実績を残しています。(2018年度ふぐ処理師免許試験合格率83%/ 京都府一般平均42.2%)

【目指せる資格】

●(国)調理師免許※
●(国)製菓衛生師
●ふぐ処理師免許
●食品技術管理専門士※
●専門士※
●調理師養成施設助手※
●食生活アドバイザー
●フードコーディネーター 他多数
※卒業と同時に取得

この学校で学べる分野

キャンパス所在地

■京都市右京区太秦安井西沢町4-5
京都市営地下鉄東西線「太秦天神川」駅、徒歩4分
嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅、徒歩5分
JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅、徒歩13分
市バス「京都先端科学大学前」徒歩1分
Google MAPを見る

学科・コース情報ページへ

この学校を見た人が見たほかの学校

京都製菓製パン技術専門学校

”One to One”のサポートで夢を叶える!

大阪キャリナリー製菓調理専門学校

130名以上のプロのシェフやパティシエから直接学べる学校です。

香川調理製菓専門学校

伝統と実践のKAGAWAで夢を叶えよう!

南海福祉看護専門学校

「ひとを大切に」を基本理念に保育・福祉・看護のエキスパートを養成

相模原調理師専門学校

ここが違う!1班3名の少人数実習だから技術の上達が違います!

日本こども福祉専門学校

創立34年!保育・医療の伝統校!

この学校と似た学校を検索

最近チェックした学校

京都調理師専門学校

食の本場 京都で唯一の調理師専門学校で技とおもてなしを磨く!