1. TOP
  2. 関西
  3. 兵庫県
  4. 私立
  5. 武庫川女子大学

  • 大学
  • 女子

私立 /兵庫県

武庫川女子大学

むこがわじょしだいがく

オープンキャンパスの会員評価
4.4

雰囲気     : 4.3
イベントの内容 : 4.1
スタッフの対応 : 4.4
施設設備    : 4.3
おススメ度   : 4.3
オーキャンレポを見る(12件)

一生を描ききる女性力を。

  • 〒663-8558 兵庫県西宮市池開町6-46 
    入試センター
    TEL:0798-45-3500 / FAX:0798-45-3563

食物栄養科学部ページへ

食物栄養科学部 / 食創造科学科

確かな食と栄養の知識に加え、豊かな発想力、企画力を備えた人材の育成

定員初年度納付金取得学位
801,510,000円-

備考

※初年度納付金は、2020年度(予定)です。

学びの特長

■食産業分野の企業でのインターンシップ
 食創造科学科では、食産業に革新的、創造的な製品やサービスを生み出す女性を育成。本学科の卒業生は栄養士資格の取得による専門知識を生かしながら、国内外の食産業関連企業・団体のほか医薬品メーカー、商社、農業法人などで新規食品の研究・開発・製造、衛生管理、商品企画、営業といった幅広い分野での活動を想定しています。
 早期から学生の進路意識を育み、3年次後期には食産業界への短期研修(インターンシップ)に参加。在学中の就業体験を通じて、就職を希望する分野に関する実践的な知識を深めて人間形成・キャリア形成を図り、次代の食産業を担う人材の育成を目指します。

■卒業研究として企業との共同研究・コラボ開発を実施
 卒業研究として企業との様々な共同研究・コラボ開発を行い、実践力を高めていきます。
【共同研究・コラボ開発の例】
兵庫県産バジルの機能性を活かした商品の開発/麹菌発酵食品の機能性研究/QOL向上を目指した健康・福祉工学技術の開発/発酵茶の機能性に関する研究/門脈カテーテル法によるSPSの機能性評価に関する研究/チーズホエー酵素分解物(CWP-D)の腸管を介したカルシウム吸収に対する影響/牛血清の細胞増殖への影響と評価/ヒト細胞での遺伝子編集技術を利用した有用遺伝子座の開発と商品化/網膜色素変性症治療薬としての水溶性プロドラッグ型クルクミン(CMG)の投薬法の開発と薬効・安全性の検討/栄養的価値のある弁当・嗜好品の考案・製品化

取得可能な免許・資格(予定)

【諸資格・免許】
栄養士
食品衛生管理者※1
食品衛生監視員※1
HACCP管理者※2

※1 任用資格
※2 学会主催のワークショップの受講が必要

この学校で学べる学問

取得を目指せる資格
  • HACCP管理者
  • 栄養士
  • 食品衛生監視員
  • 食品衛生管理者

※資格の取得は履修科目などにより異なります。
※「取得を目指せる資格」は、各学校および(株)ディスコが調査した内容を掲載しております。
 学校案内および学校ホームページ等でご確認ください。

キャンパス所在地

中央キャンパス■兵庫県西宮市池開町6-46 
阪神電車「鳴尾(武庫川女子大前)」駅から徒歩約7分、または阪神電車「武庫川」駅から徒歩約10分
Google MAPを見る

食物栄養科学部ページへ

この学校を見た人が見たほかの学校

神戸海星女子学院大学

英語・観光・心理・こども

園田学園女子大学

SONODAの『経験値教育』は女性の一生を支えます

神戸女学院大学

リベラルアーツ教育で知性と国際性に秀でた女性を育成

神戸学院大学

私の成長が未来を創る

芦屋大学

少人数制教育×人間力

相愛大学

ピタッとハマる学びがきっと見つかる。

この学校と似た学校を検索

最近チェックした学校

武庫川女子大学

一生を描ききる女性力を。