栄養と食を極める3つのコース
栄養学科での学びの目的を明瞭化し、無駄なく学修することを目的とした新しい3つのコースを栄養学科に設置しました。コースのモデルカリキュラムに沿った履修をするよう指導します。
【げんきな食】
食を通じて人々を“げんき”にしたい、病気の人やフレイルの方々を支えたい、スポーツ活動を支援したいと思う人の学修をサポートします。将来管理栄養士を志す人にも支援します。
【おいしい食】
もっと美味しい、楽しい食を提供したいと思う人、企業とのレシピ共同開発に携わったり、将来食品企業に就職したい人の学修をサポートします。
【こども食】
子どもが好きで、食育に携わりたいと思う人。将来、保育園、幼稚園で働きたい、さらに保育資格を目指す人の学修をサポートします。
教育プログラムと主な取り組み
移動公開講座では学生が地域住民と共同調理を行います。知識・スキルの向上のほか、栄養士に必要なコミュニケーション能力向上につながります。
また、オープンキャンパスでは学生たちが主体となり、模擬授業でのサポートを行っています。
豊富な実験・実習・演習
給食運営実習ではグループごとに大量調理技術を学びます。また、学外施設でのインターンシップ経験を通じて、実際の現場での業務体験を行うことができます。