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2019/9/4
聖徳大学短期大学部(女子)
聖徳大学短期大学部総合文化学科フード・調理ブランチ2年生(2018年12月当時)と千葉県南房総市の食品加工所「アルガマリーナ」が共同開発した「鯖燻(さばくん)アヒージョ」(燻製サバのオイル漬け)が、7月6日に開催された地方に隠された宝物を選ぶコンテスト「にっぽんの宝物JAPANグランプリ」の地域共創部門において、準グランプリを獲得した。同コンテストには27団体が出品。「鯖燻アヒージョ」は、学生ならではのアイデアと、ご飯やパンとともに気軽に食べやすく、魚が苦手な子どもたちから食が細くなりがちな高齢者まで幅広い年齢層に受け入れられる点が評価された。当日は、商品開発に携わった卒業生が商品のプレゼンテーションを行い、試食も行われた。
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